Режим работы: пн-пт: 08:00-19:00, сб-вс: 08:00-18:30
Иконка почты в формате SVG
Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (900) 26-22-000

Плитка: что это, виды, как производится

01.07.2020Автор: Прораб
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 248
Связанные разделы каталога: ПлиткаПлитка, керамогранит, мозаика
Плитка: что это, виды, как производится

Плитка (перейти к товарам) — обычно имеется в виду керамический кафель — это пластины из обожжённой глины (перейти к товарам) с песком (перейти к товарам) и минеральными присадками, которые используются для облицовки, а также кладутся на пол. Обычно имеют прямоугольную форму, но это совсем необязательно, часто имеют глазурованное покрытие с рисунком или особенной фактурой.

Плитка — один из самых старинных отделочных материалов (перейти к товарам) в мире: следы использования мозаики и плиткообразной керамики находили на раскопках Междуречья между Тигром и Евфратом, декоративная узорчатая плитка использовалась в Вавилоне, в Древнем Иране, в Древней Руси.

Практически всегда её задачей была не только защита, но и украшение, поэтому огромной популярностью пользовались изразцы: коробкообразные глиняные плиточки с нанесённым на них выпуклым узором. Увидеть их можно на церквях и старых домах в любом из городов «Золотого кольца» России.

Современный кафель тоже имеет две основные функции: во-первых, защищать поверхность от влаги, осадков, разрушения, а во-вторых, служить эстетическим целям.

Раньше плитка производилась методом литья: так изготавливались материалы, которыми облицовывались древние памятники, дома, храмы и замки. Сейчас технология литья не используется, потому что плитки получаются недостаточно ровными.

Современная плитка производится методами прессования или экструзии. Прессование — когда заготовленную сырьевую смесь опускают под гидравлический пресс под определённым давлением. Экструзия — когда заготовленная смесь пропускается через экструдер, а уже потом нарезается на плиточки нужного размера. Большая часть российской продукции изготавливается прессовальным методом, плитку экструзией производят преимущественно европейские компании.

После изготовления она просушивается в камерах сушки, затем на неё может наноситься глазурь при помощи специальных аэрографов, распылителей или дозаторов. Затем продукция упаковывается и поставляется в магазины.

Для ванной комнаты можно выбрать любой вариант; если планируется вкладывание пола в проходной зоне, например, холле или коридоре, лучше использовать керамогранит. Клинкер идеально подойдёт для экстерьерных работ, мозаикой можно выложить любой рисунок или сделать из неё элегантный кухонный фартук.

Статьи по теме

Тротуарная плитка: что это, виды
Тротуарная плитка: что это, виды
Тротуарная плитка — это дорожное покрытие, которое состоит из отдельных уложенных определённым порядком плиток. Аналог брусчатки, изготавливаемый преимущественно из бетона с различными присадками, которые делают материал прочнее, надёжнее и устойчивее к особенностям российского климата...
Керамогранит: что это, виды и особенности
Керамогранит: что это, виды и особенности
Керамогранит — облицовочный материал, получаемый искусственным путём по методике, которая имитирует образование естественного камня. По физическим свойствам напоминает натуральный гранит, хотя фактически не имеет его в своём составе...
Укладка плитки на пол
Укладка плитки на пол
Несколько советов о том, как самостоятельно уложить напольную плитку без помощи мастера.
Как выбрать керамическую плитку
Как выбрать керамическую плитку
Рассказываем, как выбрать керамическую плитку, какие у неё бывают виды, и как правильно читать маркировку на упаковках.
Укладка керамической плитки
Укладка керамической плитки
Необходимые инструменты, укладка на пол, укладка на стену, что делать со швами