Магазины «ПРОРАБ» работают в обычном режиме!
Режим работы: пн-пт: 08:00-19:00, сб-вс: 08:00-18:30Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (8772) 565-000

Укладка керамической плитки

Правильно уложить керамическую плитку можно без строительного образования и опыта ремонтных работ. У профессионалов получится быстрее, потому что они «набили руку», но и дилетант при должном старании уложит плитку с первого раза и красиво. Главное — следовать инструкции.

Начинайте с пола.

  1. Подготовьте поверхность: снимите старое покрытие, возьмите уровень и убедитесь, что пол ровный. Если он не ровный, придётся выравнять его при помощи самовыравнивающихся составов по инструкции на упаковке. Это затянет ремонт на несколько дней, но результат того стоит.
  2. Обработайте плитки, которые укладываются у стены. Разметьте маркером на лицевой части, где будет линия среза. Лишнее обрежьте плиткорезом или болгаркой.
  3. Разведите в приготовленной ёмкости клеевую смесь по инструкции. Размешивайте её венчиком, насаженным на дрель: это и быстрее, и проще, и состав получится более однородным. Ставьте инструмент на средние обороты, иначе смесь разбрызгается по всей комнате.
  4. Нанесите клеевой состав на плитку зубчатым шпателем, чтобы получился волнистый слой, затем приложите плитку к полу и несильно нажмите. Через каждые 4–5 плиток берите уровень и проверяйте, все ли ровно легло. Если какая-то плитка немного выпирает, постучите по ней резиновым молотком.
  5. Пространство между плитками — швы — размечайте укладочными крестиками. Благодаря ним швы будут одинаковой ширины.

Всё — ничего сложного в самостоятельной укладке керамической плитки на пол нет. Пока слой не застыл, любую плитку можно снять и уложить заново.

Укладка плитки на стены мало чем отличается от укладки плитки на пол, хотя у этой процедуры есть свои нюансы.

  1. Отклонения на стене — до 5 мм, на полу — до 10 мм. Если коротко: риск того, что отвалится плитка со стены, гораздо выше, чем с пола. Поэтому перед началом работы стены нужно старательно проверить — убедиться в том, что они ровные. Если нет, придётся выравнивать и зашпаклёвывать. Или устанавливать водонепроницаемый гипсокартон — на него тоже можно положить плитку.
  2. Керамическая плитка укладывается снизу вверх и выравнивается по протянутой снизу капроновой нити или по деревянной рейке/алюминиевому профилю — первый плиточный ряд ставится прямо на него. Профиль должен стоять идеально ровно, потому что от него зависит, насколько ровно уложится вся стена.
  3. Наносите раствор сразу на стены, а не на плитку. Используйте тот же зубчатый шпатель. Как и в случае с керамической плиткой на полу, через каждые несколько уложенных плиток останавливайтесь и проверяйте уровнем, ровно ли всё легло.
  4. Используйте пластиковые крестики — они сделают швы одинаковыми и ровными.
  5. Последним укладывается первый ряд плитки, для которого часть плиток придётся подрезать. Если подрезка выйдет неудачной, ничего страшного: кривые края всегда можно спрятать за декоративным плинтусом.

После укладки плитки подождите сутки — клей за это время высохнет.

Затирка высыхает быстро, поэтому разводите её в небольших ёмкостях. Наносите на швы с помощью резинового шпателя: цепляйте на его кончик смесь и с усилием втирайте.

Купить требуемые материалы

Случайные статьи

Обработка древесины антисептиком
Обработка древесины антисептиком
Рассказываем, как подготовить разные деревянные поверхности к обработке антисептиком, как его нанести и что для этого потребуется.
​Выбираем карниз для штор - виды, рекомендации
​Выбираем карниз для штор - виды, рекомендации
Какой карниз для штор выбрать — профильный, со штангой, струнный? Пластиковый или вообще кованый, раз в моде скандинавский минимализм и стиль «лофт»? А как выбрать шторку в ванную, и что нужно учитывать при подборе кухонного карниза? Рассказываем!
Плитка: что это, виды, как производится
Плитка: что это, виды, как производится
Плитка — обычно имеется в виду керамический кафель — это пластины из обожжённой глины с песком и минеральными присадками, которые используются для облицовки, а также кладутся на пол. Обычно имеют прямоугольную форму, но это совсем необязательно, часто имеют глазурованное покрытие с рисунком или особенной фактурой...