Режим работы: пн-пт: 08:00-19:00, сб-вс: 08:00-18:30
Иконка почты в формате SVG
Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (900) 26-22-000

Керамогранит: что это, виды и особенности

Связанные разделы каталога: Керамогранит
Керамогранит: что это, виды и особенности

Керамогранит (перейти к товарам) — облицовочный материал, получаемый искусственным путём по методике, которая имитирует образование естественного камня. По физическим свойствам напоминает натуральный гранит, хотя фактически не имеет его в своём составе. Состоит керамогранит из каолинов, глины (перейти к товарам), плавней, кварцевого песка и воды, измельчённых, спрессованных и обожжённых при высоких температурах. Для окрашивания материала в смесь вводятся различные окислы.

Используется керамогранит в качестве отделочного (перейти к товарам) и облицовочного материала, причём его потребительские свойства, близкие к характеристикам натурального природного камня, позволяют применять его не только для обустройства интерьеров, но и для фасадов, а также мест с высокой загруженностью: аэропортов и вокзалов, торговых центров, больниц, складов и цехов.

Кроме того, он красив, поэтому популярен и среди поклонников эстетики. Керамогранитный пол производит впечатление напольного покрытия (перейти к товарам), изготовленного из настоящего гранита. При этом обойдётся такое благоустройство дома или офиса намного дешевле заказа натурального камня.

Стандартные размеры плитки: 30×30, 45×45 и 60×60 см. Толщина варьируется от 3 мм до 3 см, при этом, правильно уложенный, сравнительно тонкий керамогранит может выдержать интенсивную истирающую нагрузку. Закрепляется он на специальный клей: это важно учитывать, если планируется самостоятельный ремонт.

Материал, некогда созданный почти эксклюзивно для отделки помещений с высокой проходимостью, сейчас активно используется в обустройстве жилища, оформлении торговых, административных, социальных площадок. Количество видов плитки растёт, увеличивается ширина цветового спектра, появляются узоры, имитации и другие особенности.

Всё дело в потребительских свойствах материала — и они по-своему уникальны.

Чем хорош керамогранит:

  • низкий коэффициент водопоглощения, значительно ниже, чем у натурального камня. Благодаря этому керамогранитная плитка невероятно устойчива к морозу, ею можно облицовывать фасады и входные зоны;
  • механическая и ударная прочность, прочность на изгиб;
  • глубина цвета и рисунка, а также их постоянство за счёт использования оксидов для окрашивания самой смеси, из которой изготавливается керамогранит;
  • стойкость к различным химическим веществам — такое напольное покрытие не боится практически ничего;
  • возможность сформировать «рельеф» как для эстетических целей, так и для повышения функциональности, например, если нужно сделать нескользящее покрытие.

К недостаткам можно отнести сравнительно высокую стоимость материала по сравнению с обычной плиткой (перейти к товарам). Также керамогранит требует специального клеевого состава, что связано с его низким водопоглощением. На цементную подушку плитку можно уложить внутри помещения, где температура не будет опускаться ниже ноля, снаружи же материал традиционно укладывают на металлические конструкции или с использованием особого клея.

Любой керамогранит производится из сухого порошка методом прессования под давлением, а также последующего обжига на достаточно высоких температурах (до 1300°C). Различаться он может наличием или отсутствием рельефа, текстуры, типом поверхности.

Какой бывает керамогранит:

  • стандартный технический, похожий на камень: такой используется преимущественно в оформлении цехов и технических помещений. Он недорого стоит, при этом отличаясь надёжностью и практичностью;
  • полированный (в противовес матовому), поверхность которого начищается до зеркального блеска. Подойдёт для помещений с малой проходимостью, потому что глазурь со временем стирается, и керамогранит становится похожим на обычный матовый;
  • сатинированный, или восковой, который перед обжигом покрывается минеральной смесью. В результате поверхность приобретает лёгкий и роскошный «восковой блеск», похожий на ткань сатин;
  • лаппатированный — или полуполированный, шлифованный, когда при обработке с поверхности при помощи специальных шлифовальных инструментов снимается часть слоя, в результате чего она становится неоднородной;
  • структурированный с рельефной поверхностью, возможны варианты «под паркет», «под ткань», «под кожу», а также создание полноценных рельефных рисунков. Имеет высокие эстетические характеристики, поэтому особенно любим при отделке жилых домов, отелей, элитных ресторанов;
  • двойная засыпка — керамогранит, в котором нижний слой остаётся стандартно неокрашенным, а верхний окрашивается. Обычно используется, если необходима плитка ярких и достаточно дорогих расцветок, потому что это позволяет снизить стоимость готового материала.

Существуют и другие виды керамогранита, но эти — самые популярные и востребованные. При создании плитки с узорами, текстурой или полировкой потребительские свойства материала сохраняются.

Это надёжный, практичный и красивый материал, который укладывается один раз и на долгие годы, именно поэтому желательно закупать его у проверенных производителей, использовать качественные клеящие составы и обращаться только к профессиональным укладчикам.

Статьи по теме