Режим работы: пн-пт: 08:00-19:00, сб-вс: 08:00-18:30
Иконка почты в формате SVG
Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (900) 26-22-000

Панель стеновая: предназначение и виды

Связанные разделы каталога: Панели стеновые
Панель стеновая: предназначение и виды

Стеновые панели (перейти к товарам) позволяют обойтись без штукатурки (перейти к товарам) — они представляют из себя уже готовое покрытие для стен, причём с финишной отделкой, что отличает их, например, от гипсокартона (перейти к товарам). После установки их не нужно шпаклевать, красить или оклеивать обоями (перейти к товарам), и именно поэтому они представлены в достаточно широком спектре дизайнов. Достаточно выбрать тот, который хорошо впишется в интерьер.

Поскольку устанавливаются стеновые панели на некотором удалении от «родной» стены, в пространстве между можно проложить кабели, избавившись от необходимости в дорогом и пыльном штроблении. И впоследствии прокладывать дополнительные провода становится проще.

У стеновых панелей есть несколько достоинств, которыми обуславливается их популярность:

  • быстрый и лёгкий монтаж;
  • возможность скрыть огрехи стен;
  • возможность продолжить кабели без штробления;
  • отсутствие необходимости в дополнительной отделке;
  • увеличение тепло- и звукоизоляции помещений;
  • простота ухода.

Есть и недостатки. Основной — уменьшение площади помещения: панели, в особенности посаженные на обрешётку, «отъедают» несколько сантиметров от каждой стены, на которую монтируются.

Панели производятся из различных материалов. Распространены дерево, пластик, гипсовинил и стекло.

  • Деревянные панели изготавливаются из ДСП (перейти к товарам), ДВП (перейти к товарам), ХДФ и МДФ (перейти к товарам) — опилок, стружек и щепы, которые размалываются на волокна, а затем скрепляются вместе с использованием смолы и других клеевых материалов, либо просто под прессом. МДФ и ХДФ считаются наиболее экологичными, они же отличаются повышенной устойчивостью к влаге и прочностью на изгиб.
  • Пластиковые изготавливаются из ПВХ (перейти к товарам). Они гигиеничны — в пластике не заводятся ни насекомые, ни плесень, их легко мыть, также они отличаются отменной устойчивостью к влаге, их можно и нужно устанавливать в помещениях повышенной влажности. Недостаток — низкая устойчивость к ультрафиолету. Под прямыми солнечными лучами стеновые панели из ПВХ начинают желтеть и выцветать. Кроме того, они сравнительно хрупкие — их можно проломить неаккуратным ударом.
  • Гипсовиниловые изготавливаются из гипса, отделанного слоем ПВХ. Такие панели нивелируют все недостатки обыкновенного пластика — не выцветают, их куда сложнее сломать, они не теряют в эстетичности. Собственно, эстетичность является главным преимуществом стеновых панелей из гипсовинила: они изготавливаются под совершенно любую фактуру, от крокодиловой кожи до натуральной древесины или камня.
  • Стеклянные панели по понятным причинам используют не обычное стекло, а закалённое или многослойное, типа триплекса, сталинита, стемалита и полимерного декоракрила. Все варианты отличаются высокой прочностью, выдерживают удар молотка, отличаются высокой гигиеничностью, их легко мыть, они не выгорают на солнце. Они хорошо смотрятся со специальной подсветкой и чаще всего применяются при оформлении кухонных фартуков — как раз из-за простоты чистки и устойчивости к высоким температурам.

Выбор зависит от места установки панелей, от дизайнерских требований и от бюджета. А ещё — от способа креплений и видовой принадлежности отделочного материала (перейти к товарам).

Материал производства — не единственный критерий, по которому можно классифицировать панели. Они также могут быть:

  • реечными — незаменимыми при отделке помещений неправильной формы, с множеством углов, тем более что обычно в комплект к панелям можно докупить любого вида уголки и заглушки. Именно к реечному типу относится вагонка, один из самых популярных отделочных материалов в России;
  • листовыми, для которых характерны большие размеры вплоть до 122 х 244 см. Листы изготавливаются из дерева или пластика. Отличаются лёгкостью — до такой степени, что некоторые варианты можно посадить на клей без обрешётки. Могут имитировать натуральные материалы, например, весьма популярны листовые панели с имитацией камня или кирпича для интерьеров в стиле «лофт»;
  • плиточные имеют размеры 90 х 90 см или 30 х 30 см, скрепляются замковыми соединениями, нередко имитируют натуральные породы дерева, а ещё позволяют создать в помещении объёмность.

По этому параметру панели обычно подбираются исходя из особенностей интерьера. Не для каждой комнаты подойдут листовые панели, однако вариативность делает возможной их установку практически в любое помещение.

Случайные статьи