Казан (перейти к товарам) — металлический котёл с полукруглым дном вместо плоского, который используется для приготовления традиционных блюд кухни Средней Азии. Изначально казаны опускались в специально созданные для этого заглублённые очаги, которые прогревали не только дно посуды (перейти к товарам), но и её стенки. За счёт этого дольше поддерживалось тепло, что позволяло как экономить топливо, так и «томить» блюда длительное время. В классическом варианте крышка казана делалась из дерева, что также способствовало длительному сохранению тепла.
В казане готовят плов, всевозможные тушёные овощные и мясные блюда, жаркое, рыбную уху, гуляш. Эту посуду можно использовать для приготовления каш на костре, казан отлично подходит для полевой кухни.
Классический материал для казана — это чугун: прочный, устойчивый к интенсивной эксплуатации металл, который равномерно нагревается и долго остаётся горячим. Его недостатком можно назвать только вес и тот факт, что из-за толстых стенок блюда готовятся в нём достаточно длительное время.
Помимо чугуна для изготовления казанов используются алюминий, медь, эмаль и тефлон. Алюминий — материал недорогой и практичный, он быстро нагревается, но так же быстро остывает. То же самое можно сказать о меди, однако она, помимо прочего, требует тщательного ухода и аккуратного обращения.
Эмалированные и тефлоновые не подвержены коррозии, еда в них не пригорает, но срок их эксплуатации напрямую зависит от качества покрытия. Любая трещина и потёртость может привести к тому, что казан перестанет выполнять свои функции.
На что ещё важно смотреть при выборе посуды?
Идеальный казан имеет полусферическую форму — только так стенки будут прогреваться равномерно, и блюда получатся наваристыми, сочными и вкусными.