• ул. Шовгенова, 295, ГМ «Прораб»
    • ул. Шовгенова, 295, ГМ «Прораб»
    • ул. Батарейная, 4А, «Прораб»
    • ул. Крестьянская, 205, «Прораб»
    • ул. Шовгенова, 295, «МПР»
    • ул. Гоголя, 29, «МПР»
    • ул. Шовгенова, 295, «Обои и ламинат»
    • ул. Шовгенова, 295, «Дом и сад»
    • ул. Шовгенова, 295, «Ангар»
    • ул. Шовгенова, 295, «Сантехника и плитка»
Режим работы: пн-пт: 08:00-19:00, сб-вс: 08:00-18:30
Иконка почты в формате SVG
Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (900) 262-20-00
Акции
Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Казан: что это, материалы изготовления, как выбрать?

5
1
Казан: что это, материалы изготовления, как выбрать?

Казан (перейти к товарам) — металлический котёл с полукруглым дном вместо плоского, который используется для приготовления традиционных блюд кухни Средней Азии. Изначально казаны опускались в специально созданные для этого заглублённые очаги, которые прогревали не только дно посуды (перейти к товарам), но и её стенки. За счёт этого дольше поддерживалось тепло, что позволяло как экономить топливо, так и «томить» блюда длительное время. В классическом варианте крышка казана делалась из дерева, что также способствовало длительному сохранению тепла.

В казане готовят плов, всевозможные тушёные овощные и мясные блюда, жаркое, рыбную уху, гуляш. Эту посуду можно использовать для приготовления каш на костре, казан отлично подходит для полевой кухни.

Классический материал для казана — это чугун: прочный, устойчивый к интенсивной эксплуатации металл, который равномерно нагревается и долго остаётся горячим. Его недостатком можно назвать только вес и тот факт, что из-за толстых стенок блюда готовятся в нём достаточно длительное время.

Помимо чугуна для изготовления казанов используются алюминий, медь, эмаль и тефлон. Алюминий — материал недорогой и практичный, он быстро нагревается, но так же быстро остывает. То же самое можно сказать о меди, однако она, помимо прочего, требует тщательного ухода и аккуратного обращения.

Эмалированные и тефлоновые не подвержены коррозии, еда в них не пригорает, но срок их эксплуатации напрямую зависит от качества покрытия. Любая трещина и потёртость может привести к тому, что казан перестанет выполнять свои функции.

На что ещё важно смотреть при выборе посуды?

  • Размер. В этом смысле котелки весьма вариативны и представлены на рынке вариантами от 2 до 20 литров, где 20 л — вариант на очень большую семью или для ресторана традиционной кухни Средней Азии. Для компании человек в пять вполне хватит восьмилитрового казана.
  • Толщина стенок. Один из важнейших параметров. Выбирайте посуду с толщиной стенок не менее 1 см: только так блюда, приготовленные в казане, станут такими, какими должны быть по задумке.
  • Наличие крышки. В большинстве случаев её можно заказать отдельно, если производитель изначально не предлагает её в комплекте.
  • Предназначение. Что вы планируете готовить в казане? Если жаркое, рагу, плов, то лучше остановиться на чугунном варианте: он долго прослужит и подарит вашей семье изумительные по вкусу тушёные блюда. Если каши, то подойдут алюминиевые казаны или варианты с антипригарным покрытием. Алюминиевые же прекрасно подойдут для походной и туристической кухни.

Идеальный казан имеет полусферическую форму — только так стенки будут прогреваться равномерно, и блюда получатся наваристыми, сочными и вкусными.

Случайные статьи