Режим работы: пн-пт: 08:00-19:00, сб-вс: 08:00-18:30
Иконка почты в формате SVG
Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (900) 26-22-000

Как клеить виниловые обои

Связанные разделы каталога: Декор, обоиОбоиОбои шириной 0,53 мОбои шириной 1,06 мОбои под покраскуФотообоиДетские обои

Виниловые обои — это слой ПВХ, нанесённый на бумажную или флизелиновую основу. Их преимущества — это долгий срок службы, эстетичность, интересный и необычный рельеф. Винилу не страшны прямые солнечные лучи, а ещё его можно мыть и клеить в помещениях с повышенной влажностью.

Рассказываем поэтапно, как правильно клеить виниловые обои (перейти в каталог обоев).

Для поклейки виниловых обоев вам понадобятся:

  • отвес;
  • канцелярский нож или ножницы;
  • линейка для резки обоев;
  • ёмкости — для клея и мытья обоев;
  • ветошь или тряпка, чтобы убирать излишки клея;
  • шпатель и материал для выравнивания стен;
  • обойный клей и грунтовка;
  • щётки и валики, в том числе для выравнивания стен;
  • стремянка.

Первое, что нужно сделать, — удалить старые обои. Их нужно обильно смочить специальным растворяющим веществом для снятия старых обоев или обыкновенной мыльной водой, оставить на 20 минут, а потом отскрести шпателем. Если удалить старые обои таким способом не получается, можно снять их наждачной бумагой.

Чтобы обои выглядели красиво и сидели хорошо, стены нужно предварительно выровнять. Сначала возьмите отвес и проверьте, как сильно стены отклоняются от нормального положения. Если отклонение — до 10 мм, для выравнивания хватит простой шпатлёвки, если больше — придётся штукатурить или устанавливать гипсокартон (перейти к товарам). Читайте о шпатлевании, штукатурке и установке гипсокартона в цикле наших статей о ремонте.

  1. Подготовка стен к оклейке. Обои клеятся только на сухую поверхность. Если вы штукатурили, дождитесь, пока поверхность полностью высохнет. Используйте простой трюк: наклейте на стену кусок полиэтилена и оставьте на ночь. Если за ночь на полиэтилене соберётся конденсат, стена ещё слишком влажная.
  2. Грунтовка стен. Грунтовать удобнее всего широким валиком, используя тот же клеевой раствор, которым будут приклеиваться виниловые обои, или специальные средства из магазина.
  3. Приготовление клея. Тщательно размешивайте его — от однородности клеевого состава зависит то, насколько крепко будут держаться обои. Мешайте минимум 10 минут, желательно при помощи насаженного на дрель венчика.
  4. Помещение нужно обесточить, снять все коробки розеток и выключателей. Места под розетки и выключатели можно вырезать в обоях сразу, а можно отметить карандашом и вырезать уже после поклейки.
  5. Рулон нарезается по предварительно начерченной разметке. Обязательно делайте припуск минимум 10 см сверху и снизу.
  6. На внутреннюю сторону полос наносится клей. Намазывать стоит жирно и обильно, не оставляя пустых кусков, потому что на их месте могут возникнуть вздутия. Потом нужно обильно покрыть клеем стену.
  7. Полоса наклеивается на стену. Виниловые обои на флизелиновой основе наклеиваются встык, без напуска, проступивший на швах клей удаляется ветошью.
  8. Оставшиеся сверху и снизу припуски обрезаются канцелярским ножом. Делать это лучше уже после того, как клей просохнет, чтобы было ровнее.
  • Винил — хороший проводник электрического тока. Будьте аккуратны, обесточьте помещение, прежде чем клеить.
  • Виниловые обои на бумажной основе сжимаются при высыхании, поэтому их лучше клеить с запасом, внахлёст.
  • Винил обладает низкой паропроницаемостью, поэтому такие обои не рекомендуется клеить в детской комнате или спальне.
  • А вот для влажных помещений винил идеален — ему не страшна вода.

Купить требуемые материалы

Статьи по теме