• ул. Шовгенова, 295, ГМ «Прораб»
    • ул. Шовгенова, 295, ГМ «Прораб»
    • ул. Батарейная, 4А, «Прораб»
    • ул. Крестьянская, 205, «Прораб»
    • ул. Шовгенова, 295, «МПР»
    • ул. Гоголя, 29, «МПР»
    • ул. Шовгенова, 295, «Обои и ламинат»
    • ул. Шовгенова, 295, «Дом и сад»
    • ул. Шовгенова, 295, «Ангар»
    • ул. Шовгенова, 295, «Сантехника и плитка»
Режим работы: пн-пт: 08:00-19:00, сб-вс: 08:00-18:30
Иконка почты в формате SVG
Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (900) 262-20-00
Акции
Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Радиатор отопления: что это, основные виды

5
1
Связанные разделы каталога: Радиаторы отопленияРадиаторы алюминиевыеРадиаторы биметаллическиеРадиаторы стальныеРадиаторы чугунные
Радиатор отопления: что это, основные виды

Радиатор отопления (перейти к товарам), в народе более известный как «батарея», — это отопительный прибор конвективно-радиационного типа. Обычно он состоит из соединённых секций, внутри которых циркулирует теплоноситель, чаще всего вода. По большей части устройство изготавливается из металла. Между собой отдельные секции соединяются специальными радиаторными ниппелями.

Исторически радиаторы отопления уходят в 1855 год — их изобрёл предприниматель из Санкт-Петербурга Франц Карлович Сан-Галли. Первый прибор был изготовлен из чугуна, и чугунные варианты пользуются спросом до сих пор благодаря высоким показателям теплопроводности, надёжности и практичности.

Классифицируются радиаторные батареи в основном по материалам изготовления. Они бывают:

Классический материал для изготовления батарей — это чугун: именно чугунными были первые радиаторы, созданные в России в середине XIX века. Они используются и по сегодняшний день, поскольку чугун обладает высокой устойчивостью к коррозии, грязи и агрессивным компонентам, циркулирующим вместе с теплоносителем. Порядка 70% теплопотока у них распределяются через излучение, только 30% идёт через конвекцию, благодаря чему они прогреваются равномерно, хорошо отапливая помещение по всей площади. Чугунные радиаторные батареи рассчитаны на давление до 18 атмосфер и на срок службы порядка 50 лет.

Устанавливать их можно в любых зданиях с подходящим давлением системы отопления, при этом качество теплоносителя особенного значения не имеет.

Недостатком можно назвать значительный вес чугунных радиаторов отопления, а также довольно длительный обогрев комнаты. В классическом «советском» варианте они непросты в уходе из-за труднодоступного пространства между секциями, их непросто красить и мыть. Впрочем, современные решения обладают куда более практичным дизайном.

Сравнительно недавно популярность приобрели алюминиевые радиаторы отопления. Они отливаются из алюминия, для них характерна высокая теплоотдача, при этом они лёгкие: одна секция весит порядка килограмма с ёмкостью около 0,25 л. Конструктивно они имеют плоскую лицевую панель с отверстиями сверху, и за счёт этих особенностей радиаторы из алюминия создают высокий конвективный поток. Они быстро нагревают помещение — значительно быстрее, чем аналоги из чугуна.

К недостаткам можно отнести высокую чувствительность алюминиевых батарей к составу воды: её необходимо поддерживать в пределах 7–8 рН, а также устанавливать на отопительную систему газовыпускные устройства, которые будут удалять излишки водорода. Также алюминиевые батареи чувствительны к гидравлическим ударам и электрохимической коррозии, они могут быстро выйти из строя, если невнимательно относиться к условиям их использования.

Устанавливать их рекомендуется на тех объектах, отопительная система которых хорошо контролируется, в том числе отслеживаются перепады давления и состав теплоносителя.

Представляют из себя улучшенную версию алюминиевой модели, в которой алюминий не контактирует с теплоносителем, следовательно, не происходит некоторых вредящих системе реакций. Вода перемещается по вмонтированным в прибор стальным трубам, которые передают тепло алюминиевым панелям, в свою очередь быстро и эффективно нагревающим воздух в помещении. Это увеличивает вес системы, но не ухудшает показатели теплоотдачи; кроме того, конструкция делает радиатор выносливее — именно поэтому у биметаллических батарей самое высокое испытательное давление среди аналогов, доходящее до 45 атмосфер.

В остальном они такие же, как алюминиевые, с тем же соотношением радиационной и конвекционной теплоотдачи. Устанавливать их можно практически везде, не беспокоясь о химическом составе воды и об отсутствии гидравлических ударов, характерных для отопительной системы российских многоэтажных домов.

Существенным недостатком биметаллических радиаторных батарей можно назвать их высокую стоимость.

Выглядит как панель из сваренных между собой стальных листов ребристой структуры. Впадинами отмечаются места сварки панелей. Теплоноситель движется по каналам, которые образуются между сварными участками, при этом металл обычно используется толстый, до 1,5 мм, что обеспечивает прочность и надёжность конструкции.

Конструктивно стальные батареи бывают разными, поэтому их легко монтировать, они хорошо вписываются практически в любой дизайн и способны даже украшать жильё, не только его обогревать. Поэтому таким приборам нередко отдают предпочтение современные дизайнеры — тем более что сталь равнодушна к химическому составу воды и не так капризна, как алюминий.

Недостатком является склонность стали к коррозии, именно поэтому теплоноситель должен находиться в каналах постоянно, в том числе в летнее время, иначе интенсивность коррозионных процессов сильно возрастает. К гидроударам стальные батареи тоже могут быть чувствительны из-за того, что являются не цельнолитыми, как чугунные и алюминиевые модели, а сварными. Швы — всегда слабое место металлоконструкций.

Разные модели радиаторов эффективны для разных условий — качества воды, интенсивности использования, задач и целей. Большое количество представленных на рынке вариантов позволяет подобрать нужную батарею легко и без проблем.

Случайные статьи