• г. Майкоп, ул. Шовгенова, 295
    • г. Майкоп, ул. Шовгенова, 295
    • г. Майкоп, ул. Строителей, 8
    • г. Майкоп, ул. Крестьянская, 234
СоветыРежим работы: пн-пт: 08:00-18:00, сб-вс: 08:00-17:30Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (8772) 565-000

Принцип работы водонагревателя

  1. Как устроены электрические бойлеры
  2. В чём отличия электрических бойлеров от газовых
  3. Принцип работы водонагревателя
  4. Купить требуемые материалы
  5. Статьи по теме

Народное название водонагревателя — бойлер. Они есть в частных домах и квартирах, хозяева которых устали от плановых отключений горячей воды. В этом и заключается главное преимущество водонагревателей: возможность не зависеть от коммунальных систем.

Задавались ли вы вопросом, как работает водонагреватель, из каких частей он состоит, каково его устройство?

Рассказываем!

Любой электрический водонагреватель — это накопительный бак и наружный корпус, между которыми находится пенополиуретановый термоизоляционный слой. Слой не даёт нагретой воде остывать и экономит энергию на повторное разогревание. Пенополиуретан обладает прекрасными теплосберегательными свойствами: он может поддерживать воду горячей до 2 суток подряд.

Через патрубки холодная вода заливается в бак, а горячая — выходит из него. В стандартную конструкцию входят сухие или мокрые нагревательные элементы, температурные датчики, клапаны обратного слива и защита от повышенного давления. Корпус водонагревателя крепится к стене на кронштейны.

Сухие нагревательные элементы находятся внутри покрытого термоэмалью блока, а мокрые непосредственно взаимодействуют с водой. Срок службы сухих моделей немного дольше.

Ещё одна важная часть конструкции — магниевый анод, который устанавливается для уменьшения риска коррозии металлических деталей. Магниевый анод — стержень, не дающий накипи оседать на важных элементах бойлера. Весь коррозионный «удар» он берёт на себя, постепенно покрываясь ржавчиной и слоем накипи. Срок его службы — около 3–5 лет, после чего его нужно заменить.

Внешний бак обычно делается из нержавеющей или эмалированной стали, причём эмаль берётся специальная — устойчивая к температурным перепадам и жару.

Принцип примерно такой же, но есть и различия: вместо нагревательных элементов внутри газового бойлера находится горелка, в конструкции предусмотрены газоход, газовый блок, автоматика, регулирующие и контролирующие элементы. Несмотря на дешевизну и доступность газа, этот вид топлива взрывоопасен, поэтому любой работающий на нём прибор требует серьёзных систем безопасности.

Накопительный водонагреватель — просто большой термос. Через патрубок в бак заливается холодная вода, которая нагревается внутри с помощью газовой горелки или нагревательных элементов. Термодатчик фиксирует, когда вода достигает нужной температуры, и отключает нагрев. Вода остаётся горячей благодаря термоизоляции.

Так выглядит принцип работы прямого водонагревателя, а есть ещё косвенные, «змеевики», — вода в них разогревается за счёт других агрегатов, например, котлов.

Современные бойлеры устроены так, что при сливе некоторого количества горячей воды в бак немедленно поступает холодная. Включается нагреватель, и вода постепенно достигает нужной температуры. После этого цикл повторяется.

Принцип работы водонагревателей довольно прост — все накопительные модели работают примерно так, как описано выше.

Купить требуемые материалы

Статьи по теме


Предыдущая статья: Какие водонагреватели лучше, и как выбрать бойлер в свой дом?

Следующая статья: ​Выбираем карниз для штор