Бетон — один из самых используемых строительных материалов в мире. При этом его производство является причиной усиления углеродного следа в атмосфере, что приводит к парниковому эффекту и изменению климата. Именно поэтому крупнейшие учёные работают над способами сделать процесс создания цемента экологичнее.
Однако без изменения самого состава цемента убрать химическую часть выбросов просто невозможно. В этом направлении работают учёные из Ланкастерского университета в Великобритании в рамках проекта B-SMART: они хотят внести изменения в процесс затвердевания бетона, в результате которого стройматериал получает прочность и характерную структуру.
В традиционном виде цемент смешивается с водой, в результате чего прилипает к щебню и песку. При этом далеко не все частицы цемента подвергаются гидратации. Исследователи предположили, что если им удастся повлиять на механизм гидратации, то прочность готового вещества увеличится, а расход цемента — уменьшится. Причём часть сухого вещества для укрепления готового материала можно в теории заменить на отходы — к примеру, на продукты переработки моркови и свеклы.
Как оказалось, корнеплоды прекрасно взаимодействуют с цементом и даже способствуют его улучшенной гидратации. Они действуют в качестве своего рода резервуаров, позволяющих жидкости достигать большего количества цементных частиц.
Более того: морковь способна вырабатывать некоторое количество электричества при надавливании, поэтому учёные всерьёз задумались не только о создании более экологичного материала, но и производстве цемента, способного вырабатывать электричество. Энергии, заложенной в «морковный» цемент, хватит на питание уличного освещения из светодиодных ламп.