Режим работы: пн-пт: 08:00-19:00, сб-вс: 08:00-18:30
Иконка почты в формате SVG
Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (900) 26-22-000

Строительные материалы: что это, виды

Связанные разделы каталога: Стройматериалы
Строительные материалы: что это, виды

К строительным материалам (перейти к товарам) относятся материалы, которые применяются для строительства, реконструкции, ремонта зданий и сооружений. Сюда входят как базовые вроде глины (перейти к товарам), камня и песка (перейти к товарам), которыми человечество пользовалось испокон веков, так и современные сложные материалы — небьющееся стекло, пластик, железобетон и т. д.

Классификаций строительных материалов достаточно много, всё зависит от подхода. Самое главное разделение идёт от натуральности: существуют естественные и искусственные стройматериалы:

Есть материалы, которые можно взять из природы и сразу использовать в строительстве; есть те, которые предварительно необходимо изготовить. Помимо этого базового разделения существуют и другие классификации.

Основное разделение касается того, где и с какой целью используются стройматериалы. Соответственно, их можно разделить на:

Отдельно стоят материалы общего назначения, которые используются для получения более сложных материалов: к ним относятся цемент (перейти к товарам), дерево, известь (перейти к товарам). Это может затруднять классификацию, поэтому она является сравнительно условной.

Также стройматериалы бывают разными в технологическом плане:

В общероссийском классификаторе стандартов есть отдельная рубрика «Строительные материалы», посвящённая стройматериалам, которая включает в себя около десяти подразделов, в том числе технические условия и методики произведения измерений, например:

Статьи по теме

Доска строительная: что это, виды, как выбрать
Доска строительная: что это, виды, как выбрать
Доска — это пиломатериал из древесины, в толщину не превышающий 100 мм. Используется в строительстве, мебельной промышленности, производстве различных деревянных изделий. В качестве сырья может выступать древесина любой породы: сосна, пихта, ель, вишня, орех, тик и т. д...