Считается, что прообразом современной сковороды (перейти к товарам) был плоский камень, на котором наши предки обрабатывали пищу. Камень мало подходил для жарки и тушения, но годился для просушивания. Со временем люди пришли к мысли, что если сделать камню бортики, он станет намного более универсальным.
Так появилась сковорода — сначала глиняная, а затем и металлическая. Впрочем, гончарное дело никуда не делось, и во многих странах для приготовления традиционных блюд до сих пор используются керамические сковороды. Например, именно так готовится хлеб в Грузии: его выпекают на глиняной сковороде-кеци.
Однако глину почти полностью вытеснил металл, гораздо более удобный в использовании. Сначала была эра чугуна: посуда из этого металла великолепно сохраняла тепло, а также обладала антипригарным покрытием. Собственно, качественные чугунные сковороды пользуются большим спросом даже сейчас.
Сейчас современные литые сковороды всегда снабжаются антипригарным покрытием. Они различаются по глубине, форме, размерам, предназначаются для приготовления различных блюд, выполняются из разных материалов. Давайте разберёмся, какие типы сковород сейчас наиболее популярны.
Классическая универсальная сковорода может использоваться для любых блюд, подойдёт для жарки, тушения, томления. Отличительные характеристики — круглая форма, ровное дно, наличие длинной ручки, опционально отсоединяющейся. Изготавливается из различных материалов, чаще всего из металла.
Сковорода-гриль используется для жарки продуктов на гриле. Её характерная особенность — ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом и не пригорают. Приготовленные таким образом мясо или овощи подойдут для здорового питания. Форма сковороды-гриль обычно округлая или прямоугольная с чуть скругленными углами, в наличии круглая ручка.
Жаровня (перейти к товарам) — глубокая сковорода, толстая, многослойная, изготовленная, как правило, из термостойкого чугуна. Используется для запекания и тушения блюд, в том числе в духовке. Имеет округлую форму, с двух сторон снабжена устойчивыми к высоким температурам ручками, благодаря чему её удобно извлекать из печки.
Сотейник (перейти к товарам) представляет из себя нечто среднее между кастрюлей (перейти к товарам) и сковородой. Это округлая посуда с высокими стенками и плоским дном, идеально подходящая для тушения и томления с использованием воды и соусов. Может использоваться и на плите, и в духовке, часто оснащается съёмными ручками.
Вок — посуда для быстрой жарки на высоких температурах. У неё тоже высокие стенки и плоское дно, но выполняется она из сравнительного тонкого металла, поэтому быстро прогревается. Обычно в ней готовят блюда азиатской кухни, требующие быстрой прожарки, чтобы сохранить внутреннюю сочность и получить хрустящую корочку.
Блинница (перейти к товарам) специально создана для приготовления блинов, поэтому имеет маленькие бортики высотой около сантиметра. Обязательно имеет качественное антипригарное покрытие и длинную не раскаляющуюся ручку.
Как и кастрюли, они могут быть изготовлены из любых устойчивых к нагреванию материалов.
Ещё один важный пункт при подборе посуды (перейти к товарам) — правильное антипригарное покрытие. Оно позволяет готовить с меньшим количеством масла, что идеально для правильного питания и здорового образа жизни, пища реже пригорает.
Покрытия бывают следующими:
При выборе рекомендуем обращать внимание на блюда, которые планируется готовить, тип плиты, бюджет. Сейчас можно найти хорошие сковороды по практически любой цене.