Режим работы: пн-пт: 08:00-19:00, сб-вс: 08:00-18:30
Иконка почты в формате SVG
Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (900) 26-22-000

Профнастил: что это, особенности и виды

Связанные разделы каталога: Металлическая кровля
Профнастил: что это, особенности и виды

Профнастил (перейти к товарам), он же профилированный лист, — это стальной оцинкованный лист, который производится методом холодного проката. Для него характерно наличие «профилей», трапециевидных рёбер жёсткости, которые упрочняют тонкий металл, делают его устойчивее к порывам ветра и механической нагрузке. Используется профлист для облицовки стен, для создания кровли, сооружения заборов и других конструкций. Устойчивость к осадкам, большая вариативность в плане дизайна и функциональных характеристик делают его практически универсальным материалом.

Профнастил бывает разный — специально предназначенный для облицовки стен, для кровли и несущих конструкций, различный по высоте рёбер жёсткости, что напрямую влияет на прочность. Он может быть просто оцинкованным, характерного серебристого цвета, и покрытым полимерной краской в заводских условиях. Краска служит дизайнерским целям и повышает устойчивость стройматериала (перейти к товарам) к влаге и осадкам.

Черновой профилированный лист сейчас практически не востребован.

Профлист принято классифицировать по нескольким характеристикам. В первую очередь, по тому, где он будет использоваться, и в данной сфере выделяют:

  • стеновой (С);
  • несущий (Н);
  • универсальный (НС и МП).

Стеновой профнастил используется в сфере облицовки зданий и строений, если нужно быстро возвести какую-нибудь временную постройку, поставить забор. Как правило, стеновой профлист не отличается высокой прочностью, у него нет дополнительных рёбер жёсткости, и он не слишком прочный. Может быть марок C-8, С-10, С-21, С-44 в зависимости от высоты ребра, где 8 и 10 — практически плоские, а 21 и 44 — особенно прочные и жёсткие, с очень заметными гофрами.

Из стенового профлиста удобно ставить заборы с аэрографией, с нанесённым на заводе рисунком.

Несущий профнастил используется там, где на материал оказывается приличная нагрузка. Например, он может использоваться для несъёмной опалубки, для сооружения кровли (перейти к товарам). Высота рельефа у него начинается от 60 мм, при этом у такого варианта профилированного листа нередко встречаются дополнительные рёбра жёсткости. Несущий профлист несколько дороже стенового, и обладает характерным малоэстетичным внешним видом, поэтому редко идёт на облицовку зданий. Бывает марок Н-60, Н-75, Н-114, в зависимости от высоты ребра в мм.

Универсальный профнастил можно использовать для строительства крыш, фасадов и заборов. Несмотря на универсальность, его жёсткости не хватит для использования в качестве несущей конструкции, в остальном же он подойдёт для всего, для чего обычно берётся профлист. Представлен в виде НС-35, с ребром жёсткости в 35 мм.

МП, другой вариант универсального профлиста, на самом деле является аббревиатурой производителя «Металл-Профиль». Представлен в виде МП-10, МП-18, МП-20, МП-35, имеет необычный рельеф и подойдёт для установки на крышу, облицовки фасадов и строительства заборов, как временных, так и постоянных.

Профилированные листы с полимерным покрытием

Защиту от коррозии обеспечивает наличие оцинковки, однако дополнительно лист может быть покрыт слоем полимерной краски: акрилом (AK), полиэстером (PE), поливинилхлоридом (PVC), поливинилиденфторидом (PVDF) или полиуретаном (PUR). Расцветки представлены в таблице RAL, возможно нанесение изображений, рисунка «под камень» или «под дерево».

Профнастил отличается надёжностью, легкостью монтажа, он эксплуатируется десятки лет, при этом его не нужно подкрашивать, грунтовать и обрабатывать. Он изначально защищён от коррозии и достаточно универсален, в том числе благодаря большой вариативности расцветок по RAL.

Случайные статьи