• ул. Шовгенова, 295, ГМ «Прораб»
    • ул. Шовгенова, 295, ГМ «Прораб»
    • ул. Батарейная, 4А, «Прораб»
    • ул. Крестьянская, 205, «Прораб»
    • ул. Шовгенова, 295, «МПР»
    • ул. Гоголя, 29, «МПР»
    • ул. Шовгенова, 295, «Обои и ламинат»
    • ул. Шовгенова, 295, «Дом и сад»
    • ул. Шовгенова, 295, «Ангар»
    • ул. Шовгенова, 295, «Сантехника и плитка»
Режим работы: пн-пт: 08:00-19:00, сб-вс: 08:00-18:30
Иконка почты в формате SVG
Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (900) 262-20-00
Акции
Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Кастрюля: история, виды, материалы изготовления

3
2
Связанные разделы каталога: Посуда
Кастрюля: история, виды, материалы изготовления

Сложно представить более обыденный предмет, чем кастрюля (перейти к товарам). Они есть совершенно везде! Их используют практически каждый день. И замечают только тогда, когда они теряются, пропадают или начинают течь.

Однако история кастрюли насчитывает века. Первые прототипы появились во Франции в XVII веке. Они были медными, в них варили продукты. До этого для варки использовались горшки, однако у них, в отличие от кастрюльки, не было удобных ручек и подогнанной под диаметр крышки.

В России кастрюли появились в 1720 году. Как и многие инновации, их возникновению в быту русского человека поспособствовал Пётр I. Он издал указ о том, что на каждом корабле в обязательном порядке должно быть 12 кастрюль диаметром от 12 до 25 см, которые складывались одна в одну. Они имели внешний вид сотейника (перейти к товарам) с длинной ручкой и изготавливались преимущественно из чугуна, как и более распространённые на Руси печные горшки.

Эмалированная посуда появилась в начале XIX века, нержавеющую сталь изобрели во Франции в 1921 году. Как только появлялась новая удобная технология, её немедленно применяли к изготовлению посуды (перейти к товарам).

Как выбрать лучший вариант, чем они отличаются друг от друга?

Алюминиевые — один из самых популярных вариантов, но нужно следить, чтобы они изготавливались не штамповкой, а литьём. Лучшие алюминиевые кастрюли всегда литые. В них можно хранить любые продукты, кроме кислых и очень солёных, потому что эти вещества со временем разрушают защитный слой на металле. Не подойдут они и для длительного хранения продуктов: со временем пища вступает в химическую реакцию с покрытием и может приобрести неприятный металлический привкус. Зато готовить в них одно удовольствие — они лёгкие и недорогие.

Чугунные — надёжные и долгослужащие. Чугун может служить вечно, пока не упадёт и не расколется по чистой случайности. Готовить в чугунной кастрюле можно что угодно, а вот хранить не надо: как весьма пористая структура, поверхность легко впитывает запахи. По этой же причине посуду лучше мыть сразу после приготовления пищи. Кулинары считают, что со временем готовить в чугунной кастрюле становится приятнее, потому что она приобретает особые защитные свойства. Недостаток — большой вес, особенно по сравнению с невесомым алюминием.

Эмалированные — чугунные или изготовленные из других металлических сплавов, но с нанесённым поверх слоем стеклокерамики. Характеристики таких кастрюль зависят от основного материала изготовления, однако слой эмали избавляет их от многих недостатков. На идеально гладкой стеклокерамической поверхности не размножаются бактерии, поэтому посуду можно использовать в том числе для хранения продуктов. Она подойдёт для приготовления любых блюд, не впитывает запахи и не изменяет вкус пищи. При этом она достаточно хрупкая, склонная к образованию сколов, и требует из-за этого бережного отношения.

Нержавеющая сталь избавляет посуду от недостатков, свойственных другим металлам. «Нержавейка» не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому в кастрюле можно и готовить кислую еду, и хранить её. Она отличается длительным сроком эксплуатации, имеет симпатичный внешний вид. Правда, желательно не тереть её абразивными материалами, потому что это может привести к порче поверхности.

Стеклянные — кастрюли из жаропрочного стекла, которые подходят для приготовления еды на электрической плите, в духовке и микроволновке, но не подходят для газовых печек: от взаимодействия с открытым пламенем стекло может расколоться. Выглядит эта посуда очень эстетично, готовить в ней легко и приятно, потому что стекло не вступает в реакцию с продуктами, а еда не пригорает к стенкам. Ухаживать за стеклянными кастрюльками тоже просто, главное — не тереть их абразивными материалами.

Керамические по эстетичности не уступают ни стеклянным, ни эмалированным. Они изготавливаются из глины, которая запекается особым образом, поэтому не подойдут для открытого огня. В остальном они так же удобные, как стеклянные, в них можно готовить то, что не стоит готовить в алюминиевой посуде: кислые и слишком солёные блюда. Зато для хранения её лучше не использовать, потому что керамика пористая и легко впитывает запахи. Также её лучше не ронять — она сравнительно хрупкая.

С антипригарным покрытием, которое обычно наносится на нержавеющую сталь или алюминий. Антипригарное покрытие расширяет функционал кастрюли — их можно использовать для обжаривания овощей, например, при приготовлении обжарки к супу. Эта посуда требует минимального использования масла, легко чистится и моется, однако со временем даже лучшее покрытие может отслоиться, поэтому за кастрюлями нужен бережный уход.

Любой человек, даже подкованный в области материалов изготовления, может растеряться от ассортимента. Дело в том, что некоторые кастрюли создавались для определённых целей — порой весьма узкоспециализированных.

  • Ковш (перейти к товарам) — черпакоподобная небольшая кастрюля с длинной ручкой, которая подойдёт для варки яиц, подогревания воды при отсутствии чайника, приготовления малого количества овощей.
  • Сотейник (перейти к товарам) — полукастрюля-полусковорода, которую удобно использовать для тушения овощей, приготовления густых и холодных супов.
  • Молочник — более высокий ковш, подходящий для кипячения молока, воды, бульонов. Обычно продаётся с крышкой.
  • Кашеварные с двойным дном. Имеют между слоями дна пространство, заполняемое водой, за счёт чего поверхность подогревается за счёт кипятка. Каши в такой посуде получаются нежными и не пригорают.
  • Пароварки — система из мини-кастрюли с дырочками, которая ставится в более высокую ёмкость с водой. Фактически, пища «варится» на пару. Идеально подойдёт для диетического и здорового питания. Подвидом пароварки является мантоварка, имеющая несколько иное устройство ярусов.
  • Для макарон — кастрюля, в комплекте с которой идёт дуршлаг. Макароны варятся в нём, после окончания приготовления достаточно вытащить дуршлаг без необходимости возиться со сливанием воды.
  • Для бланширования овощей — в комплекте идёт сеточка, как для макарон, но более мелкая.
  • Казан (перейти к товарам) для приготовления плова и других блюд восточной кухни. Имеет толстое устойчивое дно, обычно изготавливается из чугуна.

Существуют и совершенно универсальные обыкновенные кастрюли, которые подойдут для приготовления любых блюд. Значение здесь имеет только материал — от материала зависит то, как именно следует эксплуатировать посуду, чтобы она служила долго.

Статьи по теме