Режим работы: пн-пт: 08:00-19:00, сб-вс: 08:00-18:30
Иконка почты в формате SVG
Иконка телефона в SVG-форматеЗаказать звонок+7 (900) 26-22-000

Электроинструменты: что это, как выбрать

Связанные разделы каталога: Электроинструменты
Электроинструменты: что это, как выбрать

Электроинструменты созданы для того, чтобы упрощать строительные и отделочные работы, ремонт и реконструкцию. Это целый класс бытовых и профессиональных инструментов, объединяет которые, по сути, только наличие электродвигателя, который может работать от электропитания или от аккумуляторной батареи. Последние маневреннее, первые, как правило, мощнее.

К электроинструментам относятся перфораторы (перейти к товарам) и дрели (перейти к товарам), шлифовальные машины (перейти к товарам), фрезеры (перейти к товарам), рубанки (перейти к товарам), отвёртки, ножницы (перейти к товарам), гайковёрты, пилы (перейти к товарам), строительные фены (перейти к товарам), пистолеты с горячим клеем и многое другое. Они предназначены для шлифовки, пиления, сверления, отрезания, закручивания и вытаскивания крепёжных элементов, обжига, проклеивания, расплавления, обработки поверхностей.

Если вы впервые решили приобрести инструменты домой или для работы, то обилие выбора может порядком озадачить. Ничего страшного, помимо универсальной методики «почитать отзывы» существует ещё несколько способов подобрать подходящий инструмент — для чего бы он ни был нужен.

  1. Для чего вы выбираете инструмент
    Все инструменты можно разделить на три типа:
    • бытовые, недорогие, ограниченные по мощности, предназначенные для использования в быту не профессионалами. В плане функционала они обычно не отличаются от профессиональных моделей, но детали могут быть менее качественными и надёжными, к примеру, некоторые детали могут быть пластиковыми, а не металлическими,
    • полупрофессиональные — желательно брать именно такие, если есть возможность. Они обойдутся чуть дешевле профессиональных, выполнены из более прочных материалов, чем бытовые, являясь «золотой серединой» между двумя категориями,
    • профессиональные предназначены для профи. Они рассчитаны на то, чтобы работать бесперебойно в течение смены или нескольких, также они устроены так, чтобы специалист смог самостоятельно чистить их или заменять некоторые расходники. Самые дорогие, но и самые надёжные, рассчитанные на длительное время эксплуатации.
    Если вы ищете дрель для дома, чтобы делать мелкий ремонт, то сойдёт бытовой или полупрофессиональный прибор.
  2. Присмотритесь к мощности
    Мощность — основная характеристика любого электроинструмента. К примеру, от мощности УШМ (перейти к товарам) зависит максимальный диаметр её рабочего диска, а от мощности перфоратора — сила удара. Важно учитывать и то, какие нагрузки выдержит энергосеть. Для дачи, гаража или подключения к генератору желательно брать что-нибудь до 1000 Вт, если предполагается работа в помещении с нормальной сетью, можно присмотреться к моделям 1700–2000 Вт. Не стоит выбирать что-то сверхмощное просто из идеи, что чем мощнее, тем лучше. Подбирайте под грядущие работы.
  3. Оцените габариты и конструкцию
    Например, вес. Удобно, когда инструмент почти ничего не весит, но лёгкие приборы — это приборы, выполненные из маловесных материалов, к которым относится пластик. Тяжёлый перфоратор, скорее всего, изготавливается из металла, который с большей вероятностью выдержит сверление какой-нибудь железобетонной стены.
    Присмотритесь к габаритам, указанным на упаковке или в описание позиции в каталоге. Возможно, для выполнения конкретной задачи потребуется небольшой прибор.
    Рукоять должна быть прорезиненной, с удобным хватом. Скользкая никуда не годится: рука может вспотеть во время работы, а резиновая шероховатая поверхность помогает избежать выскальзывания. У тяжёлых электроинструментов бывают дополнительные хваты — это делает работу с ними куда удобнее.
  4. Для мощных инструментов — хорошая защита
    К защитным функциям относятся защита от бокового удара, изоляция токопроводящих частей, защита от случайного включения. Хороший электроинструмент обеспечен всем необходимым для того, чтобы работать с ним было безопасно, чтобы он автоматически отключался при условных «аварийных» ситуациях, не вырывался из рук и не причинял вреда. В большей степени это относится к мощным инструментам, но хорошо, если полупрофессиональный или бытовой инструмент имеет защитные функции.

Также рекомендуем присматриваться к представленным на рынке брендам. Чем бренд популярнее, тем лучше гарантия, тем проще достать запчасти для ремонта и получить полноценное сервисное обслуживание. Даже у ведущих брендов есть эконом-линейки — и лучше приобрести их, чем брать высокофункциональный инструмент от незнакомого или слабо представленного производителя.

Статьи по теме

Дрель: что это, принцип работы, устройство и виды
Дрель: что это, принцип работы, устройство и виды
Дрель — это инструмент, который предназначен для сверления отверстий в металле, дереве, пластике и других материалах. Он может работать за счёт ручной силы или приводиться к движение при помощи электричества: как от сети, так и от аккумуляторной батареи...